皆様こんにちは!
ものづくり集団wajiの直営店『ジャンル無き展覧会』です。
現在、wajiの新ブランドがクラウドファンディングにて先行販売中です!
その名も「イチニッチ」!
ニッチ(niche)なニーズに応えた 痒い(itchy)ところに手が届くプロダクト あなたの1日に新たな価値を。
大阪は阿倍野区に有形文化財をリフォームした工房で、ものづくりを行うwajiが立ち上げた新ブランドです!
日常に使用するニッチな商品を生み出していくというブランドコンセプトで様々な商品を展開していきます。
そんな新ブランド「イチニッチ」のクラウドファンディングがCreema SPRINGSにて開催中です!
記念すべき第1弾の商品は、『ベーカリーバッグ』!
ただ『パンを持ち運ぶこと』だけを追求し、ものづくりのプロとしてたどり着いた現時点での最高傑作と言える『ベーカリーバッグ』です。
食品の安全性を考慮し素材には綿麻を使用。生地はコシがあり通気性・吸湿性がよく、汚れがついても落とせ、軽量ながらデザイン性に優れたバッグに仕上がりました。
また、本革を付属することによりデザインが引き締まり高級感が増すだけでなく、モノとしての耐久性も上がります。洗える革を使用しているのでバッグが丸洗いができ、清潔さを保てます。
パン職人監修のもと、それぞれのパンに適した温度、持ち運び方に合わせて何度もサンプル製作を繰り返した末に、やっとの思いで完成した2種類の『ベーカリーバッグ』です。
「ベーカリーバッグ バゲット」
いわゆるフランスパンなどの長いパン専用にデザイン。
折り畳み可能な設計で、使用しないときはコンパクトに収納することができます。
バゲットを持って帰るのってちょっと大変ですよね。いつも長くて買うのを躊躇してしまいがちですが、丸ごと1本入る大きさなので安心です。
そのバケットの長さに合わせて長さ調節できるところもポイントです。
「ベーカリーバッグ ショクパン」
上段と下段に分かれていて、上段は常温のものを、下段は引き出し式で、保冷できるところがポイントです!
大きさは上段は食パン2斤がすっぽり入ります。
下段は惣菜パンなどの傷みやすいパンを入れることができる引き出し式です。
もちろんパンだけでなく、保冷の必要な食材の持ち運びにも適しています。
モノ・マガジンにご掲載いただきました!
モノ情報誌のパイオニア『モノ・マガジン』
2025年2月/2号に「イチニッチ」の特集記事をご掲載いただきました!
このプロジェクトを編集部の方にお話しした時、ご興味を持っていただき、ブランド立ち上げから完成に至るまで同行取材してくださりました!
パン職人とバッグ職人との本気のコラボレーション。デザイン、機能性、素材、そして何より大切な使い勝手と食品の安全性、全てを兼ね備えており、こだわりの詰まった特別なバッグです。
この二つのベーカリーバッグのクラウドファンディングは3月23日の23時59分までです!
クラウドファンディングのページはこちら
【パン職人&バッグ職人共同開発】パン好きによるパン好きのためのベーカリーバッグhttps://www.creema-springs.jp/projects/itch-niche-breadbag
皆様のご支援お待ちしております!